?
首页>?专题专栏>?暑期社会实践
团兰溪市委做好服务,为2012年暑期社会实践保驾护航

发布日期: 2012-10-11 14:45


2012年,团兰溪市委以服务大中小学生为宗旨,以提高青少年的社会实践能力为目标,围绕绚烂青春九十年,赶超发展勇争先的工作主题,充分发挥组织协调的作用,努力搭建实践平台,注重长效机制建设,一方面做好大学生“三下乡”活动对接,为浙师大人文、生化学院、浙江机电学院、计量学院、工商大学等10余家大学生实践队开展活动提供便利条件,主动引导其服务兰溪经济社会的发展;另一方面积极组织动员广大中小学生参与暑期社会实践,促成各中小学与所在社区建立暑期活动工作机制,同时,在市级层面开展了10多次创建志愿者行动,帮助中小学生增长见识,提高才干,为省级文明城市创建作出贡献。为了进一步贯彻落实上级团委有关关爱农民工子女的工作要求,以市青少年宫为主,各社区、偏远山区小学为辅,广泛开展“完美童年”公益夏令营活动,为600多名农民工子女、留守儿童打造一个丰富多彩的暑期生活。

一、?? 提前谋划、精心组织

1、前期工作准备充分。为了做好暑期社会实践工作,团市委在五四活动结束后就将该工作摆上议事日程,明确了两个重点、三大阵地、四支队伍的工作格局,暨以农民工子女关爱行动、省级文明城市创建行动为工作重点,依托市青少年宫及流动青少年宫、各社区青少年活动中心、部分山区学校的活动场所,充分发挥大学生暑期实践队、中小学志愿者服务队、各学校社区团委及校外教育力量四支队伍的工作力量,努力打造全社会关注,广大青少年全面参与的暑期社会实践格局。为此,团兰溪市委借助学校线工作例会,对各中小学社区社会实践活动进行动员部署,明确了各学校与社区的结对关系,提出了“纪念建团90周年、我为创建加一分”等的活动要求。并与浙师大、浙江机电学院等高校取得事先联系,做好对接,并根据公益夏令营的活动要求,确定一支专门的关爱农民工子女大学生实践队。同时,团兰溪市委还联合市委宣传部、教育局等单位成立了公益夏令营工作领导小组。前期工作的开展为暑期社会实践争取到了更多的社会资源和工作支持。

2、安全后勤工作周到全面。为了确保暑期社会实践活动的安全有序进行,针对不同的活动类型团兰溪市委采取不同的安全措施和保障手段。对社区活动、公益夏令营活动能够,我们督促各社区团委、青少年宫专门制定了各种不同安全应急预案、明确工作人员的安全责任;为参加暑期社会实践的大学生每人购买了意外保险,协调解决大学生的食宿问题。对中小学生的暑期志愿者活动,我们明确规定小学生志愿者要有家长接送,学校教师要全程陪同,在开展相关活动的同时要融入安全意识教育等等。在各项暑期实践活动中,团兰溪市委以服务为宗旨,为各大学生暑期实践队、各中小学生志愿者服务队开展活动提供便利,帮助其联系活动场所、提供相关活动工具、宣传资料等等。

3、工作方式灵活有效。整个暑期社会实践活动主要分为中小学校社区活动、大学生实践活动和创建志愿者活动。针对中小校社区活动,各学校、社区团委经过多年活动开展,已经形成一定的工作模式,对此,团兰溪市委采用督促、指导、服务、协调的工作方式,明确今年的工作主题,帮助其解决活动中遇到的困难,促成工作模式向工作制度转化,对工作突出的进行表彰奖励。针对大学生暑期实践活动,团兰溪市委采用对接和聘用的方式开展工作。对接就是根据大学生实践队的活动要求为其联系社区、学校、村等活动场所和调研对象,并将社区活动和大学生进社区的活动进行有机结合或错开,使全市的暑期青少年活动更加均衡、更富效率。聘用就是发挥大学生的兴趣特长、专业特长,让其在公益夏令营中担当教师的角色、管理的角色,使整个公益夏令营活动拥有足够的资源,惠及更多的农民工子女和留守儿童。针对中小学生志愿者,我们采取自愿报名和主动邀请的方式,成立中小学生校志愿者服务队,每周围绕一个主题开展活动。

二、广泛开展、重点突出

1、常规活动丰富多彩。一是全市各中小学校在多年的社区暑期社会实践中,逐渐形成了具有一定影响力的工作项目。如:聚仁学校的劳动体验、爱心放送,兰五中的志愿者活动、助学义卖,兰二中的敬老慰问、主题宣传,兰江小学的聆听讲座、巡逻督查等等。在今年的暑期社会实践活动,各学校根据实际,继续开展相应活动,使各社区成为中小学生的第二课堂。二是各大学生暑期实践队继承以往的传统,开展了七彩课堂、环保宣传、节约提倡、文艺演出、社会调查等活动项目。如浙江工商大学奔赴偏远的山区水阁小学为留守儿童开设七彩课堂;浙师大人文学院开展中洲公园举办李渔休闲文化晚会;浙师大生化学院在兰花社区、和平广场举办节水运动会;大连海事学院赴革命烈士纪念馆开展社会调研;中国计量学院到兰荫社区参与社区建设等等。

2、主题活动有声有色。一是关爱农民工子女行动。除了部分社区团委、及部分大学生实践队开展的关爱行动以外,主要以青少年宫举办的“完美童年”公益夏令营为主。公益夏令营分为三大部分,一个以留守儿童为主,在青少年宫开展,一个以农民工子女为主,在开发区汪高小学开展,活动时间累积近一个月,另一个采取一日营的形式,分五个批次外出参观。整个暑期的关爱行动,涉及全市十多所农民工子弟小学和乡镇小学,参与的大学生实践队伍和社区团委近20个,共有50多名校外教育工作近参与了活动的组织、策划。二是创建志愿者活动。在各中小学校成立了创建志愿者服务队,在团兰溪市委的组织下,每周轮流开展志愿者活动,活动主题囊括了禁烟禁毒宣传、交通文明劝导、创建工作宣传、文明礼仪倡导、安全生产宣传等等,整个暑期共有5各学校参与了7次团兰溪市委组织创建志愿者活动。中小学生志愿者参与创建逐渐成为兰城一道独特的风景。三是青春记忆寻访活动。为纪念建团90周年,团兰溪市委发动全市中小学校开展寻访革命遗迹、了解青年历史人物、查阅史实资料的青春记忆寻访活动,将革命传统教育融入到社会实践当中。通过寻访形成了工作手记,记录了16位历史青年的优秀事迹。

3、工作机制逐渐成形。一是学校与社区的结对联系制度日趋成熟。各学校与社区已经形成了固定的工作流程:学生“假期初社区报到——假期中积极参加社区活动——假期末到社区考评奖章——开学各中队评定实践积极分子——学校大会表彰”。二是团市委与高校暑期实践队的联系日趋紧密。通过高校挂职书记的牵线搭桥,团兰溪市委已与浙师大人文、生化、浙江机电等到校形成了良好的合作关系,兰溪已成为这些高校大学生社会实践的首先。同时,借助大学生联谊会,兰溪籍的大学生暑期实践队队员也与团兰溪市委取得联系,为争取等多的高校资源打下了基础。三是创建志愿者活动的经常化。通过成立创建志愿者服务队,及多次的活动开展,形成了一支志愿骨干,创建志愿者活动的自主性明显提高。

三、?? 注重宣传、成效明显

1、新闻报导及时有效,活动氛围浓厚。为了更好地让广大市民了解暑期社会实践开展的各项活动的意义,提高市民参与度,赢得市民的支持,我们除了注重活动开展后的新闻报道外,也注重活动前期的氛围营造和新媒体的宣传作用。如:在开展节水运动会前夕,我们利用兰江导报专门介绍活动的内容和意义,号召广大市民带领子女踊跃参与;在开展创建志愿活动的前夕,我们通过兰溪共青团微博向广大粉丝发出了创建倡议,为创建活动宣传造势;在暑期农民工子女关爱行动之前,我们组织青少年宫,联合兰江小学、白沙小学开展了一周的留守儿童结对,农村生活共同体验活动,并进行专题报导,引导社会对农民工子女、留守儿童的关注。

2、活动内容贴近实际,社会效益良好。整个暑期社会实践内容的设计,一方面是各实践队在以往经验的基础上,结合工作要求自发形成的,另一方面是团兰溪市委根据社会需求、中心工作需要、上级团委要求精心设计的。无论是哪一种情形,活动内容都力求贴近实际,能取得良好的社会效益。如:团兰溪市委牵头举办的公益夏令营活动,内容特别丰富,既有“卫生安全与健康”、“坏人来了怎么办”、“跆拳道防身教学”等等主题活动,也有走进高新企业、走家海洋世界、走进军营等等参观体验活动,收到了学生、家长的好评;由大学生自行举办的“李渔休闲文化纳凉晚会”,节目题材均来自兰溪老百姓的衣食住行,符合兰溪的休闲氛围,贴近百姓生活,引起百姓的共鸣。

?

?

?





打印本页 关闭窗口
共青团金华市委 版权所有 浙ICP备06053709号
Copyright? 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
技术支持:浙江正联网络科技有限公司