?
首页>?基层动态
北大校园里的东阳“学霸——每天学习超10小时,4年借阅519本书

发布日期: 2019-08-22 09:08


  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记如是说。在东阳,有这样一群青年,他们为梦想,为责任,奋斗不息!在他们身上,我们看到青春的可贵,看到奋斗的力量。唯有奋斗,方能使青春不负韶华。团东阳市委、东阳日报联合推出“70有我更青春”系列人物报道,引导全市青年学习榜样力量,用青春和奋斗致敬中华人民共和国成立70周年。

  “我希望大家在未来四年里,去爱、去恨,去体验、去感受,去思考人之为人的终极,去收获一批志同道合的挚友。我相信你们能够一生勇敢,永远快乐,不负青春,学以成人。”近日, 在东阳2019年大学新生第一课上,优秀大学生代表韦翔为我市1000余名即将跨进大学校门的学生分享了学习和生活的经验。会后,记者与这位面容清秀,说话有条有理的北大“学霸”进行了交流。

  韦翔是横店镇人。2015年,就读于东阳中学的他,考入北京大学历史学系,师从着名史学家钱乘旦先生学习英国史。大学四年,韦翔获得过国家奖学金、廖凯原奖学金、李彦宏奖学金、北京市普通高校优秀毕业生等荣誉。“最初父母好友对历史专业并不理解,担心我未来的发展。但我却安眠如常,在史学中潜心研读。”韦翔说。

  大二暑假,韦翔与同学前往湖北省丹江口市,通过研读档案、实地采访,以报告的形式还原了1975年至1986年间丹江口市水利移民政策的变迁过程。“纪实作品、历史档案、村民述说,这些都是历史,事实证明学历史有大用,这对我自己选择的学术道路愈发坚定。”大三的上学期,韦翔获得了到英国爱丁堡大学交换的机会。“在国外的时候,我开始在苏格兰史领域的探索,我的毕业论文就是试图填补国内学界的空白,历时5个月,数次改稿后,最终获得导师的认可。”韦翔说。和大多数北大学子一样,韦翔把自己的生活安排得满满当当。“刚才你在台上说,你有一名博士同学暑假每天学习的时间是6个小时,那么你在学校是如何安排学习时间的?”面对记者的提问,韦翔露出腼腆的笑容:“如果没有课程、活动安排,我每天早上8点到图书馆,晚上10点回宿舍,除去中间吃饭、休息的时间,我每天的学习时间基本都在10个小时以上。”大学4年,韦翔在校图书馆借阅了519本书。当然这在北大同学中,可能并不是一个不寻常的数字。

  9月份,韦翔将前往英国剑桥大学攻读近代早期历史学硕士学位。韦翔说:“我很感恩出生在这个时代,可以自由无忧地学习新知识、研究新领域、找到兴趣所在。我更期待学成归来,能够为祖国贡献自己的青春力量。”



打印本页 关闭窗口
共青团金华市委 版权所有 浙ICP备06053709号
Copyright? 2006 WWW.JHQN.COM All Rights Reserved
技术支持:浙江正联网络科技有限公司